El origen del uso humano de la zanahoria data del 3000 a.C. en Afganistán. Eran púrpuras por fuera y amarillas por dentro.
Cuando los árabes comenzaron a exportar a otras regiones del mundo, como Asia, África y Arabia, comenzaron a surgir nuevas variedades de zanahorias, de diversos colores: distintos tipos de púrpura, blancas, amarillas, verdes e incluso, sorprendentemente negras.
¿De dónde procede la zanahoria naranja tal y como hoy la conocemos? Su origen es europeo, concretamente se logró en el siglo XVI en Holanda, conseguida mediante cruces y experimentos. La finalidad de este color era nada más y nada menos que coincidiera con el color de la casa real holandesa de Orange (naranja).
En el siglo XVI, los holandeses eran los mayores exportadores de zanahoria, y todas las variedades modernas derivan de sus cuatro tipos de color naranja:
- La Early Half Long (La Temprana)
- La Late Half Long (La tardía)
- La Scarlet
- La Long Orange
En la actualidad, se está volviendo a poner de moda la plantación de este tipo de zanahorias de colores en los huertos urbanos gracias a la diversidad de sitios webs que venden sus semillas y nos facilitan su producción.
Como dato curioso, comentar que en 1997 se inventó una zanahoria con sabor a chocolate, pero a los 8 meses de su lanzamiento se retiró del mercado, ¿por qué?
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